Эногастрономические туры
Кухня Абруццо отличается богатством вкусовой гаммы и старинными традициями.
Повара из Абруццо славятся по всей Италии и за ее пределами своим искусством
и творческой фантазией. Когда Екатерина Медичи вышла замуж за французского
короля Генриха II, она привезла с собой в Париж несколько поваров из
Абруццо. Уроженец Абруццо Луиджи Турко был шеф-поваром Белого дома во
времена Президента Эйзенхауэра. И по сей день абруццкое происхождение
является лучшей рекомендацией при приеме на работу в престижные рестораны
Италии.
Особенности местной кухни связаны, в первую очередь, с географическим
положением региона. Две трети Абруццо занимают горы, где пасутся
бесчисленные стада овец. В горных районах основными продуктами питания
являются баранина во всех видах и овечий сыр. Всего 1% территории региона
приходится на 130-километровую прибрежную полосу, которая в изобилии
снабжает жителей Абруццо дарами моря. И, наконец, треть территории между
горами и морем занимают холмы, покрытые виноградниками и оливковыми
плантациями. Таким образом, в кухне Абруццо солируют мясные и рыбные блюда,
а знаменитые абруццкие вина и оливковое масло являются неотъемлемыми
элементами каждой трапезы. В кристально чистых горных реках водятся
(и разводятся) форель и раки. И наконец, в Абруццо культивируются такие редкие
деликатесы и специи, как трюфели и шафран.
Не удивительно, что местные жители являются тонкими гурманами и просто
любителями поесть. Высшим проявлением чревоугодия в былые времена являлась
так называемая panarda, т.е. трапеза, состоявшая из 30-40 блюд и продолжавшаяся
чуть ли не целый день. Хотя в наши дни жители Абруццо не предаются подобным
излишествам, они очень трепетно относятся к процессу приготовления и
потребления пищи. Не случайно здесь особой любовью пользуются так называемые
«типичные продукты» (prodotti tipici), которые характерны для региона
в целом и отдельных районов. Существует разветвленная сеть маленьких магазинов,
которые так и называются «Рrodotti tipici», а во многих крупных
магазинах имеются специальные отделы. При этом цена на prodotti tipici чуть ли не
на порядок выше, чем на обычные продукты. Другим проявлением заботы о вкусной
и здоровой пище является потребление овощей, фруктов и зерновых, выращенных
органическими методами без применения химических удобрений. Экологически
чистые продукты производятся на специальных агрофирмах и тоже значительно
дороже обычных.
В каждой провинции Абруццо разработаны свои собственные эногастрономические
туры, которые включают посещение агрофирм и дегустацию продукции, а также
исторические достопримечательности. Существуют маршруты, посвященные чуть
ли не всем типичным продуктам. Например, молочная дорога, дорога зерна и т.д.
наиболее интересными являются туры, посвященные дегустации вина и оливкового
масла.
|
Винные дороги
На территории Абруццо виноград возделывался со времен древних римлян. Климат
и рельеф региона благоприятствуют оптимальному вызреванию винограда. Лучшие
виноградники расположены на склонах холмов, обращенных к морю. Красные,
белые и розовые вина Абруццо завоевали международное признание.
В регионе производятся три вида вина категории DOC (Denominazione di Origine
Controllata), т.е. с гарантией происхождения. Это, в первую очередь, Montepulciano
d′Abruzzo, которое получило сертификат DOC в 1968 году и с тех пор постоянно
подтверждает свое качество. Это вино имеет насыщенный рубиновый цвет,
фруктовый подчас терпкий вкус. Это хорошо сбалансированное вино отлично
подходит к любому блюду. В процессе старения оно приобретает аромат фиалки,
вишни, лесных ягод или лакрицы. Другим знаменитым сортом винограда и,
соответственно, вина является Trebbiano d′Abruzzo, получившее сертификат DOC
в 1972 году. Это белое вино соломенного цвета, отличающееся
и деликатным ароматом. Рекомендуется к легким блюдам. Розовое вино DOC
Cerasuolo – другая версия Montepulciano d′Abruzzo, которая изготовляется
из того же самого сорта винограда, но по иной технологии.
В Абруццо предлагается шесть основных винных маршрутов по наиболее
интересным винодельческим районам и поместьям (Controguerra, Colline del
Ducato, Colline Aprutine, Tremonti e Valle Peligna, Colline Teatine, Tratturo del Re).
|
Оливковые дороги
Олива и виноградная лоза являются вечными спутниками на протяжении
тысячелетий. На территории Абруццо оливы выращивались с незапамятных
времен. Недавно в провинции Кьети было обнаружено дерево оливы, имеющее
возраст более 1700 лет. Оливковые рощи занимают в регионе площадь
в 50 тысяч гектаров. Оливковое масло первого отжима (extra vergine),
произведенное в Абруццо, получило мировую известность.
По аналогии с винами оливковому маслу первого отжима также присваивается
сертификат гарантии происхождения (DOP). В Абруццо имеется три вида
сертификатов DOP: Aprutino-Pescarese, Colline Teatine и Pretuziano Colline
Teramane.
В городе Лорето Апрутино, который входит в так называемый «золотой
треугольник» производителей масла Loreto – Pianella – Moscufo,
в 1995 году открылся интересный музей оливкового масла.
|
Календарь эногастрономических событий
Каждый год в Абруццо традиционно происходят сезонные мероприятия
явно гастрономической направленности.
«Cantine Aperte» – в последние выходные мая около
50 винодельческих предприятий открывают свои двери для всех
желающих дегустировать их продукцию.
«Brodetto di Peshe alla Vastese» – весь июнь
на красивейшем побережье Адриатического моря около города Васто
проходит фестиваль традиционных рыбных супов.
«Atri a Tavola» – в начале июля в ренессансном городе
Атри в течение нескольких дней происходит дегустация типичных продуктов.
«Rassegna Ovine» – в августе в местечке Castel del
Monte, расположенном в Национальном парке Gran Sasso e Monti della
Laga проходит ярмарка типичных продуктов овцеводства.
«Calici di Stelle» – 10 августа по всей Италии отмечается
праздник звездопада, на котором происходит дегустация вин и типичных
продуктов.
«Buon Gusto – Rassegna Formaggi d′Abruzzo» – в
сентябре в Gessopalena (провинция Кьети) проходит ярмарка типичных
абруццких сыров.
«Apertura del Novello» – 6 ноября отмечается
праздник молодого вина, которое дегустируется с печеными каштанами.
|
При подготовке статьи были использованы источники: Guida
all′Agriturismo. Pescara, 2008; Food and Wine. Pescara, 2009; Valli E. La
cucina del mare dell’Abruzzo e del Molise. Roma, 2007;
www.museiciviciloretoaprutino.it.
|