Эногастрономические туры

Кухня Абруццо отличается богатством вкусовой гаммы и старинными традициями. Повара из Абруццо славятся по всей Италии и за ее пределами своим искусством и творческой фантазией. Когда Екатерина Медичи вышла замуж за французского короля Генриха II, она привезла с собой в Париж несколько поваров из Абруццо. Уроженец Абруццо Луиджи Турко был шеф-поваром Белого дома во времена Президента Эйзенхауэра. И по сей день абруццкое происхождение является лучшей рекомендацией при приеме на работу в престижные рестораны Италии.

Особенности местной кухни связаны, в первую очередь, с географическим положением региона. Две трети Абруццо занимают горы, где пасутся бесчисленные стада овец. В горных районах основными продуктами питания являются баранина во всех видах и овечий сыр. Всего 1% территории региона приходится на 130-километровую прибрежную полосу, которая в изобилии снабжает жителей Абруццо дарами моря. И, наконец, треть территории между горами и морем занимают холмы, покрытые виноградниками и оливковыми плантациями. Таким образом, в кухне Абруццо солируют мясные и рыбные блюда, а знаменитые абруццкие вина и оливковое масло являются неотъемлемыми элементами каждой трапезы. В кристально чистых горных реках водятся (и разводятся) форель и раки. И наконец, в Абруццо культивируются такие редкие деликатесы и специи, как трюфели и шафран.

Не удивительно, что местные жители являются тонкими гурманами и просто любителями поесть. Высшим проявлением чревоугодия в былые времена являлась так называемая panarda, т.е. трапеза, состоявшая из 30-40 блюд и продолжавшаяся чуть ли не целый день. Хотя в наши дни жители Абруццо не предаются подобным излишествам, они очень трепетно относятся к процессу приготовления и потребления пищи. Не случайно здесь особой любовью пользуются так называемые «типичные продукты» (prodotti tipici), которые характерны для региона в целом и отдельных районов. Существует разветвленная сеть маленьких магазинов, которые так и называются «Рrodotti tipici», а во многих крупных магазинах имеются специальные отделы. При этом цена на prodotti tipici чуть ли не на порядок выше, чем на обычные продукты. Другим проявлением заботы о вкусной и здоровой пище является потребление овощей, фруктов и зерновых, выращенных органическими методами без применения химических удобрений. Экологически чистые продукты производятся на специальных агрофирмах и тоже значительно дороже обычных.

В каждой провинции Абруццо разработаны свои собственные эногастрономические туры, которые включают посещение агрофирм и дегустацию продукции, а также исторические достопримечательности. Существуют маршруты, посвященные чуть ли не всем типичным продуктам. Например, молочная дорога, дорога зерна и т.д. наиболее интересными являются туры, посвященные дегустации вина и оливкового масла.

Винные дороги

Montepulciano d'Abruzzo

На территории Абруццо виноград возделывался со времен древних римлян. Климат и рельеф региона благоприятствуют оптимальному вызреванию винограда. Лучшие виноградники расположены на склонах холмов, обращенных к морю. Красные, белые и розовые вина Абруццо завоевали международное признание.

В регионе производятся три вида вина категории DOC (Denominazione di Origine Controllata), т.е. с гарантией происхождения. Это, в первую очередь, Montepulciano d′Abruzzo, которое получило сертификат DOC в 1968 году и с тех пор постоянно подтверждает свое качество. Это вино имеет насыщенный рубиновый цвет, фруктовый подчас терпкий вкус. Это хорошо сбалансированное вино отлично подходит к любому блюду. В процессе старения оно приобретает аромат фиалки, вишни, лесных ягод или лакрицы. Другим знаменитым сортом винограда и, соответственно, вина является Trebbiano d′Abruzzo, получившее сертификат DOC в 1972 году. Это белое вино соломенного цвета, отличающееся и деликатным ароматом. Рекомендуется к легким блюдам. Розовое вино DOC Cerasuolo – другая версия Montepulciano d′Abruzzo, которая изготовляется из того же самого сорта винограда, но по иной технологии.

В Абруццо предлагается шесть основных винных маршрутов по наиболее интересным винодельческим районам и поместьям (Controguerra, Colline del Ducato, Colline Aprutine, Tremonti e Valle Peligna, Colline Teatine, Tratturo del Re).

Оливковые дороги

Старые оливы в Москуфо

Олива и виноградная лоза являются вечными спутниками на протяжении тысячелетий. На территории Абруццо оливы выращивались с незапамятных времен. Недавно в провинции Кьети было обнаружено дерево оливы, имеющее возраст более 1700 лет. Оливковые рощи занимают в регионе площадь в 50 тысяч гектаров. Оливковое масло первого отжима (extra vergine), произведенное в Абруццо, получило мировую известность.

По аналогии с винами оливковому маслу первого отжима также присваивается сертификат гарантии происхождения (DOP). В Абруццо имеется три вида сертификатов DOP: Aprutino-Pescarese, Colline Teatine и Pretuziano Colline Teramane.

Музей оливкового масла в Лорето Апрутино

В городе Лорето Апрутино, который входит в так называемый «золотой треугольник» производителей масла Loreto – Pianella – Moscufo, в 1995 году открылся интересный музей оливкового масла.

Календарь эногастрономических событий

Каждый год в Абруццо традиционно происходят сезонные мероприятия явно гастрономической направленности.

«Cantine Aperte» – в последние выходные мая около 50 винодельческих предприятий открывают свои двери для всех желающих дегустировать их продукцию.

«Brodetto di Peshe alla Vastese» – весь июнь на красивейшем побережье Адриатического моря около города Васто проходит фестиваль традиционных рыбных супов.

«Atri a Tavola» – в начале июля в ренессансном городе Атри в течение нескольких дней происходит дегустация типичных продуктов.

«Rassegna Ovine» – в августе в местечке Castel del Monte, расположенном в Национальном парке Gran Sasso e Monti della Laga проходит ярмарка типичных продуктов овцеводства.

«Calici di Stelle» – 10 августа по всей Италии отмечается праздник звездопада, на котором происходит дегустация вин и типичных продуктов.

«Buon Gusto – Rassegna Formaggi d′Abruzzo» – в сентябре в Gessopalena (провинция Кьети) проходит ярмарка типичных абруццких сыров.

«Apertura del Novello» – 6 ноября отмечается праздник молодого вина, которое дегустируется с печеными каштанами.

При подготовке статьи были использованы источники: Guida all′Agriturismo. Pescara, 2008; Food and Wine. Pescara, 2009; Valli E. La cucina del mare dell’Abruzzo e del Molise. Roma, 2007; www.museiciviciloretoaprutino.it.


© SanTatiana.ru, 2010