Апеннинские горы

Апеннины (лат. Ареnninus, Montes Apennini, от кельтского слова "Реn" – вершина скалы) – горная цепь, покрывающая почти всю Италию. Апеннинский хребет, направленный с северо-востока на юго-восток, составляет остов всего Итальянского (Апеннинского) полуострова. Длина Апеннинского хребта составляет около 970 км., а со всеми извилинами главного гребня - около 1650 км. Наиболее широкая часть хребта, расположенная между Кьети и Субиако, составляет 96 км., наименее широкая - между Сквилою и заливом Святого Эуфемия – 22 км. Средняя высота Апеннинского хребта не превышает 1200 м; а предельная (гора Гран-Сассо) достигает 2900 м.; хребет нигде не достигает снежной линии. Рельеф Апеннин несравненно мягче альпийского: он не поднимается ни крутыми утесами альпийских боковых зон, ни шпицами и иглами центральной зоны. Преобладающими горными породами Апеннин являются доломиты, мраморы (каррарский, портовенере), красные и белые известняки (альбарезе, бианконе, майолика) и темные песчаники (мачиньо), змеевики и габбро (эвфотиды).

Апеннины

Для Апеннин характерна высотная поясность ландшафтов. На нижних склонах и в предгорьях преобладают культурные ландшафты с оливковыми плантациями, полями, виноградниками и садами. Местами до высоты 500-600 м на севере и 700-800 м на юге они сочетаются с сохранившимися рощами каменного и пробкового дуба, алеппской сосны, пинии и вечнозелёными кустарниками (маквис) на коричневых почвах; более сухие участки покрыты гаригой. На высоте от 500-800 до 1000-1400 м, в поясе лучшего увлажнения, растут леса из дуба и каштана с примесью клёна, ильма, ясеня. Начиная от 800-900 м на севере и 1000-1200 м на юге, преобладают буковые, а выше – хвойные леса (европейская пихта, чёрная и панцирная сосна). Горные леса обычно доходят в Апеннинах до самых вершин; лишь на небольших участках выше 2000-2500 м встречается обеднённая субальпийская и альпийская растительность.

Различают северные, центральные и южные Апеннины.

Северные Апеннины (от перевала Кадибона до перевала Серриола в верховьях реки Тибр) имеют субширотное простирание и включают Лигурийские Апеннины и Тоскано-Эмилианские Апеннины. Центральные Апеннины (до сквозной долины рек Вольтурно и Сангро) являются наиболее высокой частью Апеннин. На севере они представлены параллельными хребтами Умбро-Маркских Апеннин; южнее поднимаются Абруццкие Апеннины с наиболее высоким в Апеннинах горным массивом Гран-Сассо. Южные Апеннины включают Неаполитанские (Кампанские) Апеннины, плоскогорье Молизе и Луканские Апеннины. К югу от реки Крати к Южным Апеннинам примыкают Калабрийские Апеннины.

С обеих сторон предгорья Апеннин тянутся холмистые области, объединенные общим названием Субапеннины; они пересекаются на западе лишь немногими долинами (каковы долины Арно, Римской Кампаньи и Кампании) и в виде низких округлых валов доходят до моря.

Центральные Апеннины представляют расширяющийся к югу хребет длиною в 150 км., состоящий из меловых известняков; на нем возвышаются более высокие массивы. Он тянется от Урбино до истоков Велино и Тронто в виде двух параллельных цепей, с вершинами и гребнями и достигает к югу до Норчии.

Абруццкие Апеннины

К югу от Норчии начинается большой гористый четырехугольник Абруццо – самая высокая часть Апеннин. Он образуется двумя параллельными горными цепями, которые окаймляют долину рек Атерно и Гизио. Менее значительные горные цепи образуют перемычки между ними.

Абруццкие Аппенины в древности населяли италийские племена, которые были побеждены Римской империей. Италийцы обитали в трех параллельных ущельях.

Гора Майелла

Изрезанный морщинами, благородный массив Гран Сассо, сложенный из гладкого светлого известняка, господствует над Апеннинами. Корно Гранде является самой высокой вершиной Аппенин, достигая высоты 2912 м над уровнем моря. Первое зарегистрированное восхождение на Корно Гранде совершили в 1573 году Франческо де Марки и Франческо ди Доменико. На северном склоне Корно Гранде располагается ледник Кальдероне (Ghiacciaio del Calderone). После исчезнования в 1937 году ледника Corral de la Veleta, который находился в Сьерра Неваде (Испания), Кальдероне является самым южным ледником в Европе. Если существующая тенденция таяния ледников сохранится, то Кальдероне может постигнуть та же участь к 2020 году. К югу от Гран Сассо на высоте 1800 м над уровнем моря простирается гигантское плато Кампо Императоре. Горы Лага изобилуют источниками, ручьями и лесами. Гора Майелла, граничащая с массивом Морроне, возвышается над землями Абруццо между морем и Апеннинской цепью. Местные жители всегда называли Майеллу «гора Мать».

Вы можете посмотреть слайд-шоу об Апеннинских горах в нашей медиагаллерее

При подготовке статьи были использованы материалы сайтов www.it.wikipedia.org, www.abruzzoturismo.it.


© SanTatiana.ru, 2010